夏みかん,橙,柚子 加工から製造・販売・卸 | 山口県萩市柚子屋本店

おいしいレシピ

柚子屋本店の商品を使ったオススメのレシピをご紹介します。

簡単!柑橘香るチキン南蛮

chikin-nanban
使用商品
搾り橙(搾り柚子でもOK)
材料と分量
(2人前)
・鶏もも肉 2枚(むね肉でもOK)
・片栗粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
(南蛮酢用)
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2玉
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ5
・搾り橙(橙酢100%)100ml
(タルタルソース用)
・ゆで卵 1~2個
・玉ねぎ 1/2玉
・マヨネーズ 好みの量
・塩、パセリ少々
作り方
1.南蛮酢用の野菜を千切りし鍋に入れ、醤油と砂糖を入れてサッと火を通し、火を止めた後に搾り橙を注ぐ。
2.鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩コショウして片栗粉をまぶす。
3.フライパンに少し多めに油を引き、2の肉を揚げ焼きする。
4.程よく色付いたら肉を取り出し、1で作った南蛮ダレに漬ける。
5.タルタルソース用の玉ねぎをみじん切りし、軽く塩もみして水分を搾る。
6.ゆで卵とパセリをみじん切りして5の玉ねぎと合わせてマヨネーズと混ぜる。
7.盛り付けて出来上がり。
ヒトコト
柑橘酢で作ることで醸造酢のようなツンとした酸味がなく、香りも良くまろやかです。
お好みでタルタルソースに柚子こしょうを入れると大人の味になります。
タルタルソースのマヨネーズを自家製マヨネーズ(別レシピ)で作るとさらに美味しいです!
お好みの柑橘酢でどうぞ♪

オリジナルレシピ一覧に戻る

オリジナルレシピ募集

「柚子屋本店」の商品を使って作る、オリジナルレシピを募集します。 採用された方には、「3,000円相当の商品」をプレゼント!柚子屋本店のアイテムを使ったオススメの食べ方をご紹介ください。

オリジナルレシピ応募フォーム

商品情報 柚子屋本店オンラインショップ