夏みかん,橙,柚子 加工から製造・販売・卸 | 山口県萩市柚子屋本店

製法のこだわり

一玉ずつ手搾りの少量生産方式。 製品価値を高め、より良い果汁、高品質のプレミアム果汁をご提供出来るよう工夫と努力を重ねています。

一玉ずつ、丁寧に搾汁

弊社は柑橘の加工から製造・販売までを一貫して行っております。 果実の搾汁工程では、雑味を避けるために一玉ずつ丁寧に搾汁しています。これにより、柑橘本来の味や香りを生かした芳醇な果汁を作りだします。また、橙果汁の一部は味にまろやかさとコクを出すために10ヶ月間定温熟成させております。 手搾り・熟成期間を経るため、果汁の収率や生産効率は通常の標準値より、かなり低くなっております。 しかし、これらの手間をかけることで、より良い果汁、高品質のプレミアム果汁を提供出来るようにし、より製品価値を高められるよう、さらなる工夫と努力を重ねております。

手搾り製法(ユズナダ柑橘搾汁機)

手搾り製法(ユズナダ柑橘搾汁機) 苦味や雑味が混じらず果実本来の自然の味の果汁を搾るために、当社が独自開発した搾汁機です。果汁の風味を損なうことなく、手搾り果汁と同じ高品質の果汁を搾汁することが出来ます。[実用新案登録3125427号] 常に安心、安全な製品がお届けできるように衛生面や品質管理に細心の注意を払って作業しています。

果汁の製造工程

加工最盛期になると、地元の契約農家や原料仕入先から仕入れた柑橘でいっぱいになります。 加工場からは、柑橘のフルーティーで爽やかな香りが広がります。 原料となる柑橘類は、使用用途に合わせて丁寧に手作業で下処理し、果汁やピール・スライス・ペーストなどへ加工していきます。
季節ごとに仕入れ季節ごとに仕入れ
選果。良品のみを選別します選果。良品のみを選別します
洗浄洗浄
加工用途ごとに加工、下処理を行います

果汁の製造工程

1玉づつ丁寧にセット1玉づつ丁寧にセット
両端の果皮をカット両端の果皮をカット
上下から圧縮上下から圧縮
6段階メッシュ濾過(落下式)6段階メッシュ濾過(落下式)
雑味の無い果汁の完成雑味の無い果汁の完成
保管・熟成保管・熟成

素材の味を生かした製品づくり

天然の原料で、素材の味を生かした製品づくりをしています。 味ぽん酢用だしの素材もこだわり、昆布、かつおぶし、しいたけ等天然の素材を使用しています。
ピールやスライス加工した果皮を使って、オリジナル製品を開発しています。 夏みかんママレードやスライス等は、添加物を一切使わず、きれいな色に仕上げます。
商品情報 柚子屋本店オンラインショップ